緣起與宗旨

論壇緣起

台灣的財團所掌握運營的醫療資源舉世無雙,財團醫院普遍存在「行政凌駕醫療」的不當結構,已逐漸發展成全民過度醫療的主因,台灣醫療財團法人正處在一個無法可管的狀態。

財團法人是『法人』不是『財團』,當年的捐款者是『捐助人』不是『所有人』,財團法人公益性不容挑戰的;然而,今天台灣的部份財團法人已發展成變相營利機構,更有甚者已發展成「可世襲的免稅控股公司」,這對整個台灣醫界形成不公平競爭,代價卻是要全民買單。


論壇宗旨
 

台灣醫療財團法人的扭曲發展,已逼得必須以法律來引領返回正常的公益之路。目前能治理醫療財團法人的是《醫療法》,過去31年來醫療法歷經14次修法後,20177月衛福部仍認為醫療財團法人無法可管。不過,蔡英文總統在2017年醫師節大會上也特別提到《醫療法》,希望能順利完成修法。

為了終結台灣的醫療財團法人演變成「營利機構」或「可世襲的控股公司」亂象,因此,設立「醫療財團法人修法論壇」的最大目的及宗旨就是「強力支持以法律引領醫療財團法人的公益之,我們期待治理醫療財團法人最關鍵的醫療法第35條等相關條文修正案能早日通過,天佑台灣。